ENTRE GOURMANDES - LA FONDUE SAVOYARDE
Voici UNE recette de fondue savoyarde parce qu'on en trouve plusieurs, et comme je ne suis pas originaire de Savoie, je ne prétends pas que ce soit l'originale ;-)
Pour 4 personnes il vous faudra:
- 250 g de beaufort
- 250 g de comté
- 250 g d' emmenthal
- 40 cl de vin blanc sec
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe de kirsch
- 3 pincées de noix de muscade râpée
- du pain coupé en petits cubes
Couper le pain en petits cubes un peu à l'avance pour qu'ils durcissent un peu.
Frotter le caquelon avec la gousse d'ail.
Râper ou couper le fromage en fines lamelles, après avoir enlevé la croûte.
Mettre chauffer le vin blanc, et quand il commence à légèrement bouillir incorporer les cubes de fromage en plusieurs fois.
Bien remuer à chaque fois.
Quand le fromage est bien fondu, ajouter le kirsch et la noix de muscade.
Remuer à nouveau.
Verser dans la caquelon, et régalez vous.
On peut varier les plaisirs en utilisant diverses sortes de pains.